Что лучше: блендер или миксер?

10 октября 2018

Кажется, что совсем недавно хозяйки вполне обходились венчиком для взбивания и ручной мясорубкой, но прогресс не стоит на месте. С каждым годом появляются новые и новые приборы, призванные облегчать жизнь и упрощать работу на кухне. Некоторые из них имеют уникальные функции, но другие могут быть отчасти заменимы схожими устройствами. Неудивительно, что нередко возникает вопрос, какой агрегат лучше приобрести для того, чтобы справиться сразу с несколькими кухонными задачами: блендер или миксер.

Некоторые полагают, что эти два прибора не так уж и отличаются друг от друга, поэтому будет достаточно и одного из них. Но на самом деле все не так просто и чтобы понять, что выбрать, миксер или блендер, нужно определиться, какой результат вы хотите от них получить.

Блендер

С помощью блендера можно:

  • Измельчать
  • Смешивать
  • Взбивать

Он оснащен острыми ножами, которым под силу справиться даже с такими твердыми продуктами, как лед или сухофрукты.

Чем дольше вы используете блендер, тем более однородной становится приготовляемая масса.

Различают два вида блендеров:

  1. Стационарный
  2. Погружной

Стационарный блендер представляет собой емкость с ножами на дне, располагающуюся на устойчивом основании. Внутрь закладываются продукты, которые можно измельчать до состояния пюре. Также он подходит для приготовления коктейлей и других аналогичных напитков.

Ножи погружного блендера встроены в рукоятку. Ее опускают в чашу, заполненную продуктами, которые предстоит измельчить. Погружной блендер, как правило, более функционален, чем стационарный, так как может иметь в комплекте дополнительные насадки и даже миксерный венчик.

Миксер

С помощью миксера можно:

  • Взбивать
  • Смешивать
  • Взбалтывать

Основной рабочий элемент миксера - насадка с венчиками. С ее помощью происходит перемешивание компонентов и одновременно с этим - обогащение смеси воздухом. Миксер используется для получения теста, кондитерских кремов, муссов, пюре и соусов.

Как и блендеры, миксеры делятся на два типа:

  1. Стационарные
  2. Ручные

Стационарные миксеры состоят из чаши и подставки, в которую встроены насадки. Такие миксеры не требуют вмешательства хозяйки в процесс: достаточно положить в чашу продукты и активировать устройство.

Ручные миксеры необходимо держать в руках во время работы. С одной стороны, это требует дополнительных усилий по сравнению со стационарными, а с другой, они намного более компактны и удобны в хранении.

Оба типа миксеров с легкостью смешивают и взбивают жидкие продукты: яйца, молоко, растопленное масло или маргарин. Они помогают готовить крема, соусы и майонез, а также взбивать коктейли с пышной пенкой.

В чем разница между блендером и миксером?

Оба этих прибора объединяет способность смешивать продукты, но на этом их схожесть заканчивается. Блендер в первую очередь предназначен для измельчения ингридиентов, а миксер - для взбивания и замешивания теста.

Даже погружной блендер, оборудованный насадкой-венчиком, не сможет полноценно заменить миксер, поскольку при продолжительной работе будет перегреваться. Миксер же, напротив, способен дольше работать без перегрева двигателя.

Однако и миксер не сможет стать заменой блендера, ведь он не имеет ножей, которые могут измельчать любые, в том числе твердые, продукты. Если вы будете делать фруктовый коктейль в блендере, то получите однородную смесь, миксер же взобьет молоко, но фрукты останутся нарезанными кусочками.

Преимущества блендеров:

  • Возможность выполнять несколько видов задач
  • Измельчение любых продуктов в единую смесь
  • Сравнительная быстрота работы

Преимущества миксеров:

  • Замешивание теста
  • Качественное взбивание жидких продуктов
  • Долгое время работы без перегрева

Что выбрать, блендер или миксер?

Как мы уже говорили, если вы планируете покупать только один из этих приборов, нужно понять, какие задачи вы будете на него возлагать.

Благодаря блендеру вы получите:

  • Коктейли 
  • Крем-суп
  • Соусы и муссы
  • Паштеты

С помощью миксера готовят:

  • Тесто для выпечки
  • Крема, соусы и муссы
  • Картофельное пюре

Если вы увлечены выпечкой и созданием кондитерских шедевров, вам не обойтись без миксера, который поможет замесить тесто и взбить крем. Семьям, в которых недавно появился ребенок, можно порекомендовать обзавестись блендером, чтобы измельчать овощи и фрукты в пюреобразную массу. Также блендер понравится хозяйкам, склонным к кулинарным экспериментам.

Однако когда простор для кухонной деятельности настолько обширен, что его невозможно ограничен парой задач, проще не мучиться, пытаясь приспособить один прибор для замены второго, а приобрести оба и направить энергию на приготовление блюд.

Остались вопросы? Звоните по номеру 244-15-05, и мы будем рады помочь.