Как выбрать мясорубку

01 февраля 2019

Мясорубка нужна почти в каждом доме. Разумеется, можно покупать готовый фарш, но котлеты, сделанные из него, не идут ни в какое сравнение с теми, на которые пошло собственноручно смолотое мясо. В готовом фарше вызывают сомнение свежесть и отсутствие добавок, что уж говорить о том, что он может быть сделан из сплошных жира, жилок и мясных отходов. Гораздо безопаснее выбирать мясо для фарша самостоятельно.

Как и ручная мясорубка, электрическая нужна для того, чтобы перерабатывать мясо в фарш. В отличие от ручной, она не требует использования физической силы и экономит массу времени и энергии на кухне. Особенно удобно использовать электромясорубку, когда нужно прокрутить большое количество мяса перед семейным торжеством или для последующей заморозки. Если молоть вручную, будет потрачено не меньше получаса, и это при условии постоянной работы мясорубки, что маловероятно, поскольку от нее быстро устает рука.

Мощность

Основная характеристика электромясорубки - мощность ее двигателя. Самые простые мясорубки обладают мощностью от 130 до 300 Вт. Это выбор для тех, кто готовит фарш изредка, так как чем меньшую мощность имеет мясорубка, тем дольше она будет прокручивать мясо. Также маломощные мясорубки не справятся с твердыми продуктами и не смогут в течение продолжительного времени перемалывать мясо со значительным количеством хрящей и пленок.

Модели с мощностью 400-500 Вт сравнительно недороги и оптимально подойдут для периодической заготовки фарша. Однако, как и аналоги с меньшей мощностью, они не рассчитаны на долгую непрерывную работу и вряд ли осилят мясо, содержащее много жилок и осколков костей.

Для семьи из нескольких человек лучше приобрести электрическую мясорубку с мощностью от 500 Вт и выше. Она быстро и легко перемелет даже самое жилистое и жесткое мясо и другие твердые продукты. Поскольку такие мясорубки не требовательны к качеству мяса, их предпочитает большинство покупателей.

Говоря о мощности мясорубки, обычно имеют в виду ее номинальную мощность - ту, с которой мотор работает в обычном режиме. Также у мясорубки есть максимальная пиковая мощность, которую она задействует, перерабатывая твердые продукты, или когда на шнек попадает хрящ или косточка. На пиковой мощности мясорубка может работать не больше минуты без ущерба для двигателя.

Даже при обычной нагрузке мясорубку следует использовать не более 15 минут подряд.

Производительность

Другой важный параметр электромясорубки - это ее производительность. Говоря иначе - сколько килограммов мяса она перерабатывает за минуту. Производительность мясорубки напрямую зависит от мощности мотора. В среднем мясорубка способна перемолоть около 1-2 кг мяса в минуту.

Мясорубки с производительностью около 1 кг в минуту подойдут в том случае, когда не планируется пользоваться устройством часто и подолгу. Но если перед мясорубкой будет регулярно вставать задача по перемалыванию внушительного количества фарша, лучше выбрать прибор с большой производительностью.

Важно учитывать, что если мясорубка отличается высокой производительностью при небольшой мощности, следует соблюдать осторожность и не заставлять двигатель работать на предельной нагрузке. Для этого можно нарезать мясо на куски помельче и отделять от него жилы, пленки и хрящи.

Система реверса

Перемалывание мяса, если, конечно, это не филе, нередко сопровождается неприятными моментами, когда работа прибора замедляется или останавливается. Это происходит потому, что на шнек наматываются жилы и волокна. Если у мясорубки нет системы реверса, то для снятия жилок со шнека ее каждый раз приходится разбирать и чистить вручную.

Наличие реверса позволяет избавляться от застрявшего мяса, которое мешает работе устройства. Одно нажатие кнопки начинает прокручивать шнек в обратном направлении, чтобы жилы и прочие отходы были вытолкнуты через отверстие для загрузки.

Дополнительные насадки

Кроме того, что электрическая мясорубка способна превратить перемалывание мяса из кошмара в будничную задачу, при наличии дополнительных насадок она значительно более функциональна, чем ручной аналог. Фактически, с некоторыми из насадок она вполне способна заменить кухонный комбайн.

Шинковочная насадка измельчает овощи на ровные и аккуратные кусочки. Незаменима для праздничного стола или заготовления заморозок.

Насадка для приготовления колбас нужна для того, чтобы делать домашние колбасы. К насадке подсоединяют кишку или готовую оболочку, а затем заполняют ее фаршем.

Насадка-терка еще больше облегчает кухонный труд, автоматизируя процесс перетирания продуктов. Она представляет собой металлическую центрифугу, которая, вращаясь, измельчает овощи или твердые сыры.

В наборе может идти как одна насадка-терка, так и несколько.

Соковыжималка

Насадка-соковыжималка превращает мясорубку в устройство для переработки фруктов и овощей на сок или пюре. Мощности средних мясорубок вполне хватает для того, чтобы получать сок из цитрусовых. Мясорубки мощностью более 700 Вт способны выжимать сок из яблок и других твердых плодов.

Если в комплекте с мясорубкой отсутствует насадка для отжима сока, зачастую ее возможно приобрести отдельно, обратив внимание, чтобы она подходила к нужной модели.

Насадки-соковыжималки бывают двух видов:

  • Цитрус-пресс
  • Шнековые

Насадка цитрус-пресс устанавливается на отверстие для загрузки и выглядит как конус, на который надеваются разрезанные пополам плоды. При включении мясорубки конус начинает вращаться, а фрукт - отдавать сок.

Шнековая насадка присоединяется к выходной стороне мясорубки, затем фрукты или овощи закладываются в загрузочное отверстие и перетираются при помощи проворачивания шнека. Процесс получения сока происходит полностью автоматически.

В комплекте к некоторым соковыжималкам идет два типа насадок, цитрус-пресс и шнековая.

Электрическая мясорубка будет полезным помощником в любой семье, а при использовании дополнительных насадок с успехом заменит и другие кухонные устройства. Остались вопросы? Звоните по телефону 244-15-05, и наши специалисты будут рады помочь.