Варенье в мультиварке

18 июля 2016

Лето - самая пора не только для поездок на природу, купаний и пляжного отдыха, но и для заготовок на весь последующий год. К одним из самых популярных и вкусных видов заготовок относится варенье. Привычные клубничное, малиновое и абрикосовое, менее стандартные облепиховое и айвовое и даже морковное, помидорное или одуванчиковое: каждый может приготовить варенье на свой вкус.

 

Испокон веков варенье делали в кастрюлях и тазах, но в наши дни гораздо проще прибегнуть к услугам многофункционального домашнего помощника - мультиварки. Ее чаша имеет антипригарное покрытие, благодаря чему значительно снижается возможность прилипания варенья к стенкам. Разумеется, это не отменяет того, что ваше участие в процессе готовки все же потребуется, варенье довольно капризно в приготовлении, однако с использованием мультиварки все становится проще и удобнее.

Особенность приготовления варенья в мультиварке состоит в том, что загружать чашу следует только на треть, чтобы заготовка не убежала, а в процессе периодически снимать пену. Готовить можно на режимах "Тушение", "Суп" или любом другом, где предполагается томление. Помешивать варенье следует только силиконовой лопаткой, так как из-за того, что в рецептах присутствует сахар, более жесткое покрытие ложки может повредить стенки чаши.

 

Как стерилизовать банки в мультиварке

1. Установить в мультиварку контейнер-пароварку. Залить в чашу 0,5 литра воды.

 

2. Тщательно вымыть с содой банки и крышки.

 

3. Поставить банки в контейнер, донышком вверх. На свободные места распределить крышки.

 

4. Активировать нужный режим мультиварки. Банки емкостью 500 мл следует стерилизовать около 10 минут, литровые - немного подольше.

 

5. По окончании стерилизации осторожно, чтобы не обжечься, поместить банки на полотенце и дать стечь воде.

 

Существует великое множество рецептов приготовления варенья в мультиварке. Мы поделимся с вами традиционным ягодным и вареньем-пятиминуткой, а напоследок расскажем о том, как сделать необычное варенье из кабачков с лимоном.

Клубничное варенье в мультиварке

Вам понадобится: 1 кг. клубники, 800-900 гр. сахара. Возможно, в вашу мультиварку с учетом заполнения чаши на треть войдет меньшее количество продуктов. Если хотите, чтобы варенье получилось менее густым, добавьте при закладке продуктов в мультиварку 100 мл воды на 1 кг. ягод.

 

1. Клубнику перебрать, хорошенько промыть несколько раз, удалить плодоножки.

 

2. Поместить ягоды в большую емкость, засыпать сахаром и оставить на несколько часов или даже на ночь. Конечно, варенье получится и если пропустить этот шаг, но тогда оно будет не таким сочным.

 

3. Поставить в мультиварку чашу с клубникой, по желанию долить воду. Включить режим "Суп" или "Тушение" на час. Варить, периодически помешивая. Если в вашей мультиварке есть паровой клапан, его следует снять, и тогда можно будет варить при закрытой крышке. Если его нет, придется оставить крышку открытой.

 

4. Остудить варенье,  разлить по банкам и закупорить крышками.

 

По тому же принципу готовятся все ягодные варенья.

Малиновое варенье-пятиминутка в мультиварке

Вам понадобится: 1 кг. малины, 1 кг. сахара. Возможно, в вашу мультиварку с учетом заполнения чаши на треть войдет меньшее количество продуктов.

 

1. Малину перебрать, хорошенько промыть несколько раз.

 

2. Поместить ягоды в большую емкость, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Для малины хватит 2-3 часов.

 

3. Поставить в мультиварку чашу с малиной. Включить режим "Жарка" или другой, предполагающий кипение блюда, на 5 минут. Варенье должно активно кипеть. Варить с открытой крышкой. Варенье будет пениться, поэтому его нужно постоянно помешивать и удалять пенку. Если вы хотите получить густое варенье, варить нужно несколько раз по 5 минут, с промежутком в несколько часов для полного остывания.

 

4. Горячее варенье  разлить по банкам и закупорить крышками.

 

Так же можно приготовить и клубничное или иное ягодное варенье-пятиминутку.

Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке

Вам понадобится: 1 кг. кабачков, 400 гр. сахара, 2 шт. лимонов. Возможно, в вашу мультиварку с учетом заполнения чаши на треть войдет меньшее количество продуктов.

 

1. Кабачки и лимоны вымыть, нарезать на куски длиной грани примерно 1 см.

 

2. Поместить продукты в большую емкость, перемешать, засыпать сахаром и оставить на час.

 

3. Поставить в мультиварку чашу с кабачками и лимонами. Включить режим "Тушение" на 40 минут. Варить с открытой крышкой, периодически помешивая.

 

4. Полностью остудить варенье.

 

5. Повторить варку в течение 40 минут. Попробовать варенье. Если оно мягкое, то уже готово, а если кусочки твердоваты, нужно снова полностью остудить и варить еще 40 минут.

 

6. Горячее варенье  разлить по банкам и закупорить крышками.

Мультиварки для вкусного варенья

Мы приготовили для вас несколько моделей мультиварок, в которых получается вкусное и полезное варенье.

Приготовление варенья - творческий процесс. Можно неоднократно доводить его до кипения или потихоньку томить, варить фрукты и ягоды или задействовать фантазию, добавляя сирень, рябину, лепестки роз и грецкие орехи. Каждая баночка будет чуть-чуть, да не похожа но предыдущую, но совершенно точно одно: варенье обязательно получится вкусным!

А если у вас еще нет мультиварки, Вы можете подобрать ее в магазине СебеВДом.ру.